rusegrn.ru
Главная »

Как стать донором крови

Медицина

Донор крови должен соответствовать следующим требованиям (ч. 1 ст. 12 Закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ):

  • Достичь восемнадцатилетнего возраста и (или) иметь полную дееспособность;
  • Быть гражданином Российской Федерации или легально проживать на территории Российской Федерации не менее одного года, если донором является иностранный гражданин или лицо без гражданства;
  • Изъявить добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты;
  • Пройти добровольное медицинское обследование;
  • Не иметь медицинских противопоказаний к сдаче крови и (или) ее компонентов.

Максимально допустимое количество донаций крови в год для мужчин - пять, для женщин - четыре (п. 2.3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364).

Чтобы стать донором крови, вам потребуется:

  1. Обратиться в медицинскую организацию (станцию ​​переливания крови или центр переливания крови);
  2. Пройти предварительное медицинское обследование;
  3. Сдавать кровь.

Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Здравствуйте, насколько я знаю из ТК, за сдачу крови работник освобождается от работы + 1 день отдыха. Освобождается ли студент от учебы?

Привет Дмитрий!

По общему правилу в день сдачи крови (ее компонентов) работник-донор освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). Он уведомляет работодателя о намерении сдать кровь (ее компоненты).

За дни сдачи крови (ее компонентов) и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работником-донором сохраняется средний заработок (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Доноры из числа студентов высших учебных заведений и студентов профессиональных учебных заведений в эти дни освобождаются от занятий.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Связаться с медицинской организацией

Необходимо обратиться в реестр организации здравоохранения, осуществляющей сбор, обработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и сообщив о своем намерении (п. 1.1 Порядка N 364).

Медицинский регистратор выдаст резервную карту донора и учетную карту донора с внесением в них ваших паспортных данных. При регистрации выдается анкета донора, которую Вы заполняете самостоятельно или с помощью медицинского регистратора (п.п. 1.3, 1.4 Приказа N 364).

Помимо регистрации медицинский регистратор:

  • Приводит к сдаче крови;
  • Оформляет справки, подтверждающие факт медицинского освидетельствования или диспансеризации с последующей сдачей крови или ее компонентов, для предъявления по месту работы (учебы);
  • Заполняет журнал учета мероприятий, проводимых в случае донорства с сифилисом, гепатитом и др. (п. 1.5 Приказа N 364).

При заполнении документов самостоятельно или регистратором даритель обязан предоставить известную ему информацию о:

  • Факты контакта с инфекционными больными или пребывания в местах, где имело место массовое заболевание инфекционными патологиями;
  • Факты употребления наркотических веществ, психотропных средств;
  • Наличие вредных или опасных условий труда;
  • Перенесенные операции и прививки в течение года до предполагаемого переливания.

За сокрытие вышеуказанной информации будущий донор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Пройти медицинский осмотр

Необходимо пройти медицинский осмотр в организациях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови (п. 3 ч. 3 ст. 12 Закона N 125-ФЗ). В день медицинского освидетельствования работник освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

После оформления необходимых документов медицинский регистратор направит вас на медицинское освидетельствование, которое включает:

  • Измерение веса;
  • Измерение температуры тела (не более 37°С);
  • Измерение артериального давления (систолическое давление в пределах 90 - 160 мм рт.ст., диастолическое - от 60 до 100 мм рт.ст.);
  • Определение ритма и частоты пульса (от 50 до 100 ударов в минуту);
  • Проведение начального, перед сдачей крови, клинического и лабораторного анализа крови, включающего определение группы крови, гемоглобина и (или) гематокрита (эти манипуляции проводятся в лаборатории).

Медицинское освидетельствование не является обязательным, если донором и реципиентом является одно и то же лицо (ч. 2 ст. 13 Закона N 125-ФЗ).

Результаты осмотра и лабораторных исследований заносятся в резервную карту донора (п. 2.1 Порядка N 364).

С заполненными выше документами вас направят на прием к трансфузиологу.

Трансфузиолог проведет осмотр и подробный сбор анамнеза. При подозрении на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передающимися с кровью, к сдаче крови не допускаются (п. 2.2 Приказа N 364).

При наличии абсолютных противопоказаний к донорству в медицинской документации отражается причина невозможности сдачи крови. При наличии временных противопоказаний, при выявлении видимых нарушений в состоянии здоровья, при подозрении на контакт с инфекционным заболеванием Вас направят на обследование в поликлинику по месту жительства (пункты 2.4 и 2.5 Приказа N 364).

При отсутствии противопоказаний к донорству врач определяет вид донорства (кровь, плазма, иммунная плазма, плазма для фракционирования, клетки крови), количество взятой крови или ее компонентов. Данные о Вашем самочувствии, виде донорства и возможном объеме забора крови вносятся в медицинскую документацию, после чего выдается направление на сдачу крови (пункты 2.6 и 2.7 Приказа N 364).

Индивидуальные требования к медицинскому освидетельствованию доноров, в частности в зависимости от пола и вида донорства, указаны в пункте 3 Порядка N 364.

Сдавать кровь

Если нет препятствий для сдачи крови, вас направят в отделение забора крови, где ее возьмут.

По окончании забора крови у Вас берут образцы крови (до 40 мл) для исследования на сифилис, поверхностный антиген гепатита В, антитела к вирусу гепатита С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также для определения активность аланинаминотрансферазы, группу крови по системе АВО и резус-принадлежности (п. 2.8 Приказа N 364).

Вознаграждение жертвователям не облагается НДФЛ (п. 4 ст. 217 НК РФ).

В случае возникновения у донора реакций или осложнений вследствие сдачи крови медицинская помощь оказывается ему бесплатно.

Вам также может понравиться