rusegrn.ru
Главная »

Что делать, если автомобиль повредили при эвакуации

Автомобиль

Повреждение автомобиля при эвакуации всегда является нарушением правил эвакуации, то есть следствием определенной технической ошибки лиц, эвакуирующих автомобиль.

По своей правовой природе такие ошибки являются гражданско-правовым правонарушением и влекут за собой гражданско-правовую ответственность в виде обязательства возместить ущерб владельцу поврежденного автомобиля.

Я работал охранником в охранной компании. При поступлении на работу каждому охраннику бесплатно выдавали спецодежду. Я проработал в этой охранной компании чуть больше полугода. Работал по ненормированному графику, плюс зарплату постоянно выдавали позже указанного срока. Когда я уходил, они потребовали, чтобы я вернул комбинезон. Но дело в том, что я испортила эту одежду на рыбалке и теперь она не выглядит так, как будто мне ее подарили. Предусмотрено ли возмещение работником ущерба организации за испорченную спецодежду? Мне выплатили всю зарплату, в таком случае мне придется отдать свои деньги. Должен ли я возместить ущерб компании за поврежденный костюм, и каков установленный срок для возмещения ущерба?

Привет!

Эти вопросы регулируются главой 39 Трудового кодекса.

Статья 238. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой реальный ущерб. Неполученный доход (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежит.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение денежного имущества работодателя или порча указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость нести работодателю расходы или чрезмерные выплаты на приобретение, восстановление имущества или возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

За причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не установлено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 248. Порядок взыскания вреда

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, осуществляется по распоряжению работодателя. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного определения работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а размер ущерба, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может быть осуществлено только путем суд.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания убытков работник вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке.

Работник, виновный в причинении вреда работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков выплаты. В случае увольнения работника, давшего письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказавшегося возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему равноценное имущество для возмещения причиненного ущерба или ремонта поврежденного имущества.

Возмещение убытков производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, причинившие ущерб работодателю.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Кто ответит за вред

В конце концов, виноват всегда стрелочник. Что касается эвакуации автомобиля, то конечным виновником будет конкретное лицо, допустившее повреждение автомобиля. Однако этот человек будет отвечать не перед жертвой, а перед собственной организацией в регрессе.

Это означает, что потерпевший обращается с требованиями о возмещении материального ущерба к организации, сотрудники которой повредили автомобиль. А организация, в свою очередь, вправе предъявить претензии в порядке регресса к виновному работнику, но только после того, как возместит ущерб владельцу автомобиля.

Ниже мы поговорим о том, что делать владельцу, если его автомобиль был поврежден при эвакуации.

Добрый день! Я владелец кота, который выпал из окна 15 этажа и приземлился на крышу припаркованного возле дома автомобиля. Кот выжил. На крыше автомобиля есть вмятина. Оставьте визитную карточку для водителя, чтобы связаться. Скажите, пожалуйста, должен ли я, как владелец кота, выплачивать компенсацию владельцу автомобиля, в каком размере (полный ущерб, частичная или моральная компенсация), или ничего не платить. Автомобиль стоит в 1,5 метрах от дома, где припарковано много машин.

Заранее большое спасибо!

Скажите, пожалуйста, должна ли я, как владелец кота, выплатить компенсацию влалельцу автомобиля, в каком размере (полный ущерб, частичный или моральную компенсацию), или ничего выплачивать не должна. Автомобиль припаркован в 1,5 метрах от дома, где припарковано много автомобилей.
Анна

Да, должны, но только стоимость ремонта.

При этом моральный вред не возмещается, так как имеет место нарушение права собственности, и в данном случае моральный вред не возмещается.

Поскольку кошка является вашей собственностью, вы должны возместить ущерб, причиненный вашей собственностью.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Восстанавливаем цепочку событий

Бытует мнение, что при обнаружении факта повреждения автомобиля владелец должен обратиться в полицию. Мы со всей ответственностью заявляем, что в этом нет никакого смысла. Поскольку полиция не занимается и не будет заниматься выяснением того, кто, кому и как причинил материальный ущерб, так как причиненный материальный ущерб вне пределов совершения уголовного правонарушения является сферой гражданских правоотношений.

Поэтому рекомендуем не тратить время на заявления в полицию, а действовать рационально. Для этого необходимо будет восстановить последовательность событий с момента начала эвакуации до момента помещения автомобиля на штрафстоянку.

Исправление повреждений

Первое, что нужно сделать, это устранить повреждения. Для фиксации вам потребуются:

  • Сфотографируйте повреждения;
  • Составьте акт осмотра автомобиля в присутствии лица, ответственного на конкретном этапе за ваш автомобиль. Этим лицом может быть водитель эвакуатора (в случае повреждения непосредственно при транспортировке) или лицо, ответственное за специальную стоянку;
  • Привлекать к составлению акта понятых в случае отказа ответственного лица подписать акт проверки. Вам потребуется дополнительно составить акт об отказе от подписания акта. С правилами составления данного вида акта вы можете ознакомиться в соответствующем материале на нашем сайте.

Событие первое

Эвакуация автомобиля может проходить двумя способами - с участием владельца и без его участия.

В обоих случаях инициатор эвакуации (сотрудник полиции или судебный пристав) составляет акт. Это может быть акт осмотра автомобиля или акт приема-передачи автомобиля – значения не имеет. Главное, чтобы был составлен акт и в нем зафиксировано состояние транспортного средства на момент его передачи в руки эвакуаторов.

Если в эвакуации участвует собственник, то один экземпляр вручается ему, один остается у инициатора эвакуации, а третий вручается лицу, осуществляющему эвакуацию. Если собственник не участвует в процессе эвакуации, то предназначенный ему экземпляр остается у инициатора эвакуации.

Итак, акт будет первым звеном в цепи событий. Именно акт подтвердит, что на момент начала эвакуации машина не была повреждена. Получить копию акта несложно. Нужно будет только обратиться к официальному лицу, составившему его.

Событие второе

Мы еще раз напоминаем вам о цепочке событий. Первое звено — акт, составленный инспектором ГИБДД или судебным приставом, мы уже рассмотрели. Далее в цепочке событий доставка автомобиля на штрафстоянку. Это звено в цепи событий также оформляется актом приема-передачи автомобиля от лиц, осуществлявших эвакуацию, лицу, ответственному за хранение.

Получить копию акта можно у управляющего парковкой или у любого лица, ответственного за прием автомобилей на стоянке.

Сразу предупредим, что фальсификация этой связи событий вполне возможна, и вы должны быть к этому готовы. То есть не исключен тот факт, что в акте будет указано, что автомобиль принят к эвакуации с повреждениями.

Конечно, такая фальсификация делается не от большого ума, но иногда такие варианты проходят, особенно если автовладелец верит интернет-байкам о необходимости подачи заявления в полицию и необходимости получения постановления о возбуждении уголовного дела или отказаться от его инициирования.

Если вы последуете нашей рекомендации восстановить первое звено в цепочке событий, то никаких фальсификаций в последующих звеньях вам не страшны. Просто возьмите копию акта, что бы там ни было.

Анализ

Итак, вы восстановили два этапа. На первом этапе сотрудник ГИБДД или судебный пристав передал машину водителю эвакуатора по акту. На втором этапе водитель эвакуатора передал автомобиль на стоянку.

Главное для вас, чтобы в первом акте были уведомления о том, что машина отправлена ​​на эвакуацию без видимых повреждений. В этом случае у вас будут доказательства того, что автомобиль был поврежден на этапах, либо в процессе эвакуации, либо во время нахождения на специальной стоянке.

Далее, на основании анализа имеющихся у вас актов, вы сможете сделать вывод о виновнике причинения ущерба вашему автомобилю.

  • Вариант 1. Акт передачи автомобиля от инициатора эвакуации лицу, осуществляющему эвакуацию, не содержит сведений о повреждении автомобиля. Акт передачи автомобиля с эвакуатора на штрафстоянку не содержит сведений о повреждении автомобиля. Вывод - повреждение произошло во время стоянки автомобиля.
  • Вариант 2. Акт передачи автомобиля от инициатора эвакуации лицу, осуществляющему эвакуацию, не содержит сведений о повреждении автомобиля. В акте передачи автомобиля с эвакуатора на штрафстоянку уже есть сведения о повреждении автомобиля. Вывод - виноват человек, проводивший эвакуацию.
  • Вариант 3. Акт передачи автомобиля от инициатора эвакуации лицу, осуществляющему эвакуацию, содержит сведения о наличии повреждений автомобиля. Этот вариант исключает ответственность как спецстоянки, так и эвакуатора и перекладывает ответственность на третьих лиц. В этом случае можно попытаться найти виновника, проверив камеры наблюдения на месте начала эвакуации. Если автомобиль был припаркован на платной стоянке, то есть вариант предъявления претензий к владельцу парковки.

Оценка ущерба

Оценщиками являются физические лица - члены одной из саморегулируемых организаций оценщиков, застраховавшие свою ответственность. Оценка осуществляется на основании договора (статьи 4, 9 Закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ).

Перед оценкой проводится осмотр транспортного средства, на который рекомендуется пригласить представителей организации (индивидуального предпринимателя или иного лица), эвакуировавшей транспортное средство, или представителя с штрафстоянки. Рекомендуется сделать приглашение на осмотр, направив телеграмму с указанием даты, времени и места осмотра автомобиля не позднее, чем за два-три рабочих дня до даты проведения оценки. В случае неявки представителей организации эксперт может осмотреть автомобиль без их участия.

Подача претензии

Сразу оговоримся, что претензия не является обязательным условием рассмотрения спора. Это бесплатная опция, дающая возможность получить возмещение убытков во внесудебном порядке.

Если вы не хотите писать претензию, то можете сразу обращаться в суд.

В претензии указать обстоятельства происшествия, размер ущерба и требование возместить ущерб в добровольном порядке. Приложите отчет об оценке и копии актов. Если вы получили отказ в добровольном возмещении убытков или вообще не получили ответа, обратитесь в суд с исковым заявлением.

Идти в суд

В исковом заявлении, помимо всех необходимых реквизитов, потребуется указать:

  1. Дата эвакуации автомобиля;
  2. Условия, при которых были обнаружены повреждения транспортного средства;
  3. Сведения об имеющихся актах приема-передачи и акте технического осмотра автомобиля;
  4. Сведения об оценке причиненного ущерба;
  5. Сведения о других расходах, так или иначе связанных с причинением ущерба автомобилю, например, расходы на оплату оценочной экспертизы, гонорары адвокатов и т.п.;
  6. Собственно, заявление в суд о взыскании с ответчика материального ущерба и судебных расходов.

К исковому заявлению должны быть приложены соответствующие документы, в том числе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (статьи 131, 132 ГПК РФ).

Исковое заявление должно быть подано по месту нахождения ответчика в районный суд, если размер ущерба превышает 50 000 рублей, или к мировому судье, если размер ущерба менее 50 000 рублей. (ст. 23, 24 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения дела выносится решение и выдается исполнительный лист.

Вам также может понравиться