rusegrn.ru
Главная »

Каковы права и обязанности участкового

Жилье и недвижимость

Участковый – это, прежде всего, сотрудник полиции, наделенный всеми полномочиями, правами и обязанностями, предусмотренными Законом Российской Федерации «О полиции».

Во-вторых, участковый уполномоченный полиции является должностным лицом, наделенным особыми полномочиями в пределах определенного административно-территориального района. Пределы данного участка устанавливаются приказом начальника УВД поселения в соответствии с положениями приказа № 1166 МВД России от 31 декабря 2012 года.

КВАРТИРА В СОБСТВЕННОСТИ. 2/3 ОДИН СОБСТВЕННИК 1/3 У МЕНЯ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. ВЛАДЕЛЕЦ 2/3 ДОЛИ ЖИВЕТ, ВЛАДЕЛЕЦ 1/3 ДОЛИ МЕНЯ НА ПОРОГ НЕ ПУСТАЕТ. МОИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ? ИМЕЕТ ЛИ ОНО ПРАВО НЕ ПУСТИТЬ МЕНЯ В ЭТУ КВАРТИРУ ИЛИ Я ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДСТАВЛЕН ЧЕРЕЗ СУД, НО Я НЕ ХОЧУ ПОДСТАВЛЯТЬ, Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МНЕ ПЛАТИЛИ ЗА ДОЛЮ. НО ДЛЯ ОЦЕНКИ МОЕЙ ДОЛИ МНЕ НУЖЕН ТЕХ.

Здравствуйте, Наталья!

Вы вправе продать свою долю любому лицу, предварительно уведомив об этом собственника доли в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации и предложив ему выкуп вашей доли.

Почему у них нет паспортов на квартиру? Она не зарегистрирована в кадастре?

Удачи!

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Обязанности участка

В целом обязанности участкового, как должностного лица полиции, регулируются в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МВД РФ от 31 декабря 2012 г. № 1166. Фактически, обязанности участкового пристава мало чем отличаются от обязанностей пристава вообще. Все особенности деятельности участкового так или иначе связаны с территорией, на которой действует его БРИ.

Так, исходя из смысла пунктов 4.5 Инструкции, участковый инспектор обязан:

  • Защищать граждан, общество и государство от противоправных посягательств;
  • Предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений;
  • Выявлять и раскрывать преступления;
  • Составление протоколов об административных правонарушениях;
  • Обеспечивать правопорядок в общественных местах;
  • Осуществлять в пределах своей территории оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, совершивших преступления либо подозреваемых и обвиняемых в их совершении;
  • Проводить розыскные мероприятия в пределах своей местности в отношении несовершеннолетних, самовольно покинувших свои семьи;
  • Осуществлять контроль в пределах своей территории за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;
  • Обеспечивать безопасность дорожного движения на своей территории.

Обратите внимание на формулировку «внутри вашего сайта». На самом деле это требование не является директивным, то есть не означает, что если, например, участковый инспектор поста охраны общественного порядка № 6 обнаружит преступника на территории ОПОР № 10, то он не вправе задерживать его или принимать меры к предупреждению преступления.

Обязанность по задержанию преступников и предупреждению преступлений является директивной обязанностью любого сотрудника полиции, независимо от места нахождения его района.

Предупредительные меры

Наиболее вероятная причина появления участкового на вашем пороге – профилактический обход его административного участка. Такой обход включает, в том числе, знакомство с жильцами квартир (жилых домов, помещений) (п. 41 Инструкции).

Участковый может проводить профилактические обходы только в форменной одежде. При посещении квартиры (жилого дома, помещения) участковый уполномоченный полиции обязан (пункты 42, 44 Инструкции):

  • Представиться, назвать должность, звание, фамилию;
  • Предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение в развернутом виде;
  • Сообщите цель визита, подарите визитку;
  • Сообщить о местонахождении местного отделения милиции, приемной для населения, днях и часах приема граждан.

Участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан, за исключением ряда случаев, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 15 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ ).

В исключительных случаях, не терпящих отлагательств, сотрудники полиции могут, в частности (ч. 5 ст. 165 УПК РФ, ч. 2 ст. 15 Закона N 3-ФЗ, ст. от 12.08.1995 N 144-ФЗ):

  • Осматривать жилище, обыскивать его и изымать разыскиваемые предметы на основании постановления следователя или дознавателя без получения решения суда;
  • Входить в жилище в случаях, которые могут повлечь за собой совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Кроме того, сотрудники полиции имеют право проникать в помещения без согласия проживающих в следующих случаях (ч. 3 ст. 15 Закона N 3-ФЗ):

  • Для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • Задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • Предотвратить преступление;
  • Установить обстоятельства ДТП.

При проникновении в жилые помещения в этих случаях сотрудник полиции вправе при необходимости взломать (разрушить) запорное устройство, элементы и конструкции, препятствующие проникновению в эти помещения (ч. 4 ст. 15 Закона N 3-ФЗ). .

В иных случаях сотрудники полиции имеют право производить осмотр квартиры (жилого дома, помещения) только с согласия проживающих в ней лиц или на основании решения суда, производить обыск жилища и изъятие находящихся в нем предметов. разыскивают - только на основании решения суда (ст. 12 УПК РФ).

Обязанности сотрудника полиции при проникновении в жилище

При входе в жилище сотрудник полиции обязан (ч. 5, 6, 7 ст. 15 Закона N 3-ФЗ):

  • Перед входом в жилище извещать находящихся в нем граждан об основаниях проникновения, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия;
  • При проникновении в жилище против воли находящихся в нем граждан использовать безопасные способы и средства, уважать честь, достоинство, жизнь и здоровье граждан, не допускать безосновательного причинения вреда их имуществу;
  • Не разглашать факты частной жизни граждан, ставшие ему известными в связи с проникновением в жилое помещение;
  • Информировать не позднее 24 часов с момента проникновения в жилище собственника и (или) проживающих в нем граждан, если проникновение осуществлялось в их отсутствие.

Также следует отметить, что осмотр жилища, обыск или выемка в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра) не допускаются, за исключением неотложных случаев (п. 21 ст. 5, ч. 3 ст. 164 УК РФ). Процедура Российской Федерации).

Вам также может понравиться