Военная подготовка - форма организации подготовительных, переподготовительных или репетиционных мероприятий, направленных на поддержание и сохранение боевых и иных навыков военнослужащих, уволенных в запас. О том, кого призывают на военные сборы, мы поговорим ниже.
Привет. В пятницу пришла повестка из военкомата (я уже отслужил). В военкомате сказали, что меня берут на военные сборы сроком на 10 дней. На следующий день нас уже отправили в часть. В частности, говорили, что учения продлятся месяц или меньше. У меня дома кредит, и работа, которая дала мне отпуск всего на 10 дней. Могут ли меня задержать в части более 10 дней? А если нет, что я могу сделать?
Привет Дмитрий! В течение своей жизни военнообязанный гражданин может быть призван на военные сборы несколько раз, в сумме их продолжительность составляет не более двенадцати месяцев, а каждое отдельное обучение длится не более двух месяцев и не может повторяться более одного раза в 3 года. Граждане, уволенные в запас, не призываются на военные сборы в течение первых двух лет с момента увольнения в запас.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Кто освобождается от призыва
Воинская обязанность граждан России предусматривает, в частности, призыв на военную подготовку и военную подготовку в период нахождения в запасе.
Некоторые категории граждан имеют право на освобождение от призыва на военную службу (статья 55 Закона N 53-ФЗ). Таким образом, право на освобождение имеют следующие лица:
- Военные женщины;
- Студенты и студенты, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной или заочной форме обучения;
- Преподавательский состав;
- Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Виды воинских сборов
Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» различает два вида воинских сборов - сборы за обучение и сборы за проверку боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов (так называемые проверочные сборы). Тренировочные сборы проводятся:
- В составе воинских частей (подразделений) на штатных воинских должностях, на которые призваны (назначены) граждане для прохождения воинской службы в военное время;
- В составе частей, расчетов, расчетов, проводимых в форме тренировочных занятий с гражданами, заключившими договор о пребывании в мобилизационном людском резерве;
- Для обучения граждан военным специальностям и военным должностям;
- Обслуживание аварийных запасов.
Учебно-тренировочные сборы (стажировки) проводятся гражданами, в частности, обучающимися:
- В военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса или по программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
- На военных кафедрах в федеральных государственных университетах по указанным программам, а также по программам военной подготовки офицеров запаса.
Учебно-тренировочные сборы (стажировки) организуются в военных вузах, учебных воинских частях (соединениях) и других воинских частях.
Порядок призыва на военную подготовку
Решение о вызове на военные сборы оформляется приказом военного комиссара. Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации. При призыве на военные сборы граждане проходят медицинский осмотр. Завершающим этапом призыва на военные сборы является направление граждан, призванных на военные сборы, из военного комиссариата (сборного пункта) к месту прохождения военных сборов (п. 2 ст. 54 Закона N 53-ФЗ; п. 9, 11, ст. 12 Правил).
Продолжительность военной подготовки
По общему правилу общая продолжительность военных сборов, на которые гражданин может быть призван при жизни, не должна превышать 12 месяцев, при этом каждый военный сбор не может превышать двух месяцев (п. 3 ст. 54 Закона N 53). -ФЗ).
Периодичность призыва граждан, находящихся в запасе, за исключением граждан, находящихся в запасе, на сборы не может быть чаще одного раза в три года.
Призыв к испытательным сборам осуществляется вне зависимости от прохождения гражданами учебных сборов. Граждане, уволенные с военной службы, не могут быть призваны на военные сборы в течение двух лет со дня увольнения в запас (пункт 4 статьи 54, подпункт «л» пункта 2 статьи 55 Закона N 53-ФЗ).
Страхование военной подготовки
Граждане, призванные на военные сборы, считаются действующими военнообязанными и подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай смерти (смерти), увечья (контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военных сборов. Время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина, о чем в установленном порядке делаются записи в документах воинского учета (пункты 15, 28, 29 Положения).
Военнослужащие, отчисленные с военной подготовки или завершившие ее в течение одного года после такого отчисления или прекращения, также подлежат обязательному государственному страхованию (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. N 833).
Ответственность за неявку на военные сборы
Граждане, не являющиеся без уважительных причин в место и время, указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, привлекаются к ответственности (п. 1 ст. 7 Закона N 53-ФЗ).
Так, за неявку гражданина по вызову (вызову) военного комиссариата в установленное время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере сумма от 100 до 500 руб. (статья 21.5 КоАП РФ).
Кроме того, граждане, проходящие военную подготовку, могут быть привлечены к ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. Искусство. 337, 338, 339 УК РФ, поскольку имеют статус военнослужащих (п. 27 Положения; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. № 3).