rusegrn.ru
Главная »

В каких случаях работодатель вправе производить удержания из заработной платы

Труд

Работодатель может производить удержания из заработной платы работника как по собственной инициативе, так и по требованию закона при соблюдении установленных требований к размеру удержаний. Ниже мы поговорим о том, когда удержание из зарплаты будет законным, а когда работодатель не имеет права на такое удержание.

Добрый день!

Пожалуйста, посоветуйте, как действовать. 03 января уезжаю на стажировку за границу сроком на 1 год. С новым работодателем заключен срочный трудовой договор, до 31.12.2014. В связи с тем, что стажировка была согласована на уровне менеджеров (есть официальные письма от обеих сторон), я заказал авиабилет через сервис моя компания. При этом меморандум главой пока не подписан. Абсурдная ситуация, когда компания отправляет на стажировку (для повышения квалификации), а отдел кадров настаивает на увольнении. Меня хотели уволить, но я настаиваю на отпуске за свой счет.

По поводу сделанного вычета она написала главному бухгалтеру письмо следующего содержания:

Уведомляю Вас, что 27 декабря 2013 года заработная плата за декабрь 2013 года не поступила на мой расчетный счет в полном объеме. В частности, из моей зарплаты было вычтено 45,1% моей месячной зарплаты.

Обращаю ваше внимание, что данный факт свидетельствует о грубом нарушении сразу нескольких статей ТК РФ, а именно:

1) нарушение статьи 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», согласно которой «при выплате заработной платы работодатель обязан письменно уведомить каждого работника:

• о причитающихся ему компонентах заработной платы за соответствующий период;

• на сумму иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и (или) иных выплат, причитающихся работнику;

• о размере и основаниях произведенных отчислений;

• об общей сумме денежных средств, подлежащих выплате».

2) нарушение статьи 138 «Ограничение размера удержаний из заработной платы», согласно которой «общая сумма всех удержаний по каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, 50 процентов заработная плата, причитающаяся работнику».

3) нарушение статьи 137 «Ограничение удержаний из заработной платы», согласно которой:

«Удержания из заработной платы работника в счет погашения его задолженности перед работодателем могут производиться:

• на возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

• для погашения неизрасходованного и не возвращенного в установленный срок аванса, выданного в связи с командировкой или переводом на другую работу в другой район, а также в иных случаях;

• о возврате сумм, излишне выплаченных работнику вследствие ошибок в учете, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в несоблюдении норм труда (часть третья). статьи 155 настоящего Кодекса) или простой (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

• при увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник уволен по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6. и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня истечения срока, установленного для возврата авансом, погашением задолженности или неправильно рассчитанными платежами и при условии, что работник не оспаривает основания и размеры удержания.

На мой взгляд, ни один из вышеперечисленных пунктов ко мне не применим в связи с отсутствием необходимых документов. Более того, у меня не спрашивали письменного согласия на вычет какой-либо суммы из моей зарплаты.

Прошу письменно сообщить мне, на каком основании (со ссылками на действующее законодательство РФ) произведено удержание из моей заработной платы. В связи с моим отъездом прошу Вас в кратчайшие сроки разобраться в данной ситуации и принять все необходимые меры (до 30.12.2013 включительно) по устранению выявленного нарушения и перечислить мне заработную плату за декабрь в полном объеме.

Если, по Вашему мнению, удержание правомерно, прошу предоставить мне письменное обоснование, а также все первичные документы до 30 декабря 2013 года включительно, в соответствии с которыми произведено удержание.

Правильно ли я поступил? Все ли отражено в письме? Могут ли какие-либо суммы вычитаться из заработной платы, даже если я не уволился? (отпуск без содержания должен быть согласован сторонами, но заявление еще не удовлетворено).

Как связаться с трудовой инспекцией в случае необходимости? К сожалению, я из принципа готова пойти, так как довольно часто встречаются нарушения со стороны работодателя, с которым была согласована стажировка.

Да, вы все правильно написали. Но времени у вас мало, если работодатель откажет или не ответит, то придется обращаться в суд, а срок за эти нарушения 3 месяца, то есть дело придется кому-то поручить.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Когда работодатель имеет право на удержание

Удержания из заработной платы в счет погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

  1. Возместить неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы;
  2. Погасить неизрасходованный и не возвращенный в установленный срок аванс, выданный в связи с командировкой или переводом на другую работу в другой район, а также в иных случаях;
  3. За возврат излишне уплаченных сумм вследствие ошибок в бухгалтерском учете, а также в случае признания вины работника в несоблюдении норм труда или простоя;
  4. Возместить работодателю ущерб, причиненный работником в рамках привлечения его к ответственности, в пределах среднего месячного заработка;
  5. За неотработанные дни отпуска - при увольнении работника до окончания года, в котором он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников сотрудники).

Удержание в этих случаях производится на основании приказа работодателя. В первых четырех случаях удержание возможно при следующих условиях:

  • Работник согласен с основанием удержания и не оспаривает сумму, подлежащую удержанию с него;
  • С момента окончательного определения суммы удержания (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ) прошло не более месяца.

При несоблюдении хотя бы одного из условий взыскать деньги с работника можно только через суд.

Когда работодатель обязан по закону удерживать средства?

В ряде случаев работодатель обязан произвести удержания из заработной платы работника в силу требований законодательства, а именно он должен удержать следующие суммы (п. 4 ст. 226 НК РФ; ст. 109 НК РФ). СК РФ, статья 28 Закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ, часть 2 статьи 40, часть 1 статьи 60.10, статья 107 УК РФ, часть 3 статьи 98 Закона от 02.10 .2007 N 229-ФЗ):

  • НДФЛ в качестве налогового агента;
  • Алименты;
  • Членские профсоюзные взносы из заработной платы членов профсоюза;
  • Суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы;
  • Суммы на основании исполнительных документов, например, задолженность по кредитному договору.

Сколько вы можете держать

Законодательно установлены следующие максимальные размеры удержаний из заработной платы работника:

  • Общая сумма отчислений не должна превышать более 20% заработной платы;
  • Если удержания производятся на основании требований федерального закона, то их общая сумма не может превышать 50% заработной платы;
  • Если удержание производится по нескольким исполнительным листам, их общая сумма также не может быть более 50% от заработной платы работника;
  • При отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, возмещении вреда, причиненного преступлением, размер размер отчислений может быть увеличен до 70% (ст. 138 ТК РФ).

Сумма удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налога (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

При выплате заработной платы работодатель обязан уведомить каждого работника о размере и основаниях произведенных удержаний в письменной форме (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Примечание. Не допускаются удержания из выплат работникам, не взимаемые, в частности, компенсационные выплаты в связи с командировкой или направлением на работу в другую местность (статья 101 Закона N 229-ФЗ).

Вам также может понравиться