rusegrn.ru
Главная »

Что делать, если утрачены документы на наследуемое имущество?

Наследование

Документами на наследуемое имущество могут быть (части 1 - 2 статьи 14, часть 1 статьи 28 Закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ; часть 7 статьи 21 Закона от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ ):

  • Акты, издаваемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции в порядке, установленном законодательством, действующим в месте опубликования таких актов на момент их опубликования;
  • Договоры и иные сделки в отношении недвижимого имущества, совершаемые в соответствии с законодательством, действующим по месту нахождения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
  • Акты (справки) о приватизации жилых помещений, составленные в соответствии с законодательством, действующим в месте приватизации на момент ее завершения;
  • Свидетельства о праве на наследство;
  • Вступившие в законную силу судебные акты;
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН недвижимого имущества (ЕГРН, до 01.01.2017 - ЕГРП);
  • Иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество.

Сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах физического лица на принадлежащие ему объекты недвижимого имущества предоставляются, в частности, лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону ( пункта 7 части 13 статьи 62 Закона N 218-ФЗ).

В случае утраты документов на наследуемое имущество рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Привет! Прошло почти 10 месяцев со дня смерти моего отца. Мы с братом наследники. Дело открыли практически сразу, мы с братом предоставили все правоустанавливающие документы, нотариус видел оригиналы. Однако потом я узнал, что моему брату удалось продать отцовскую машину. Отношения ухудшились. У меня на руках документы на ипотечную квартиру, у брата документы на вторую квартиру и дачу. Мой брат избегает визита к нотариусу, оригиналы документов нести не хочет, говорит, что оставит меня вообще без наследства. Нотариус мне справку не выдает, требует оригиналы всех документов. Что я должен делать? Законно ли, что нотариус мне отказывает? Как защитить свои права?

Здравствуйте Кирилл.

Нотариус мне справку не выдает, требует оригиналы всех документов.

Кирилл

Во-первых, попросите отказ в письменной форме. Во-вторых, что мешает нотариусу сделать запрос в ЕГРН и получить сведения о недвижимости

На вторую квартиру и коттедж

Кирилл

Их нет в списке по какой-то причине?

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Шаг 1. Обратиться к нотариусу, открывавшему наследство, и сообщить, что документы на наследственное имущество утеряны

В течение трех рабочих дней с момента вашего заявления нотариус самостоятельно запросит из ЕГРН информацию, содержащую, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество.

Нотариус не вправе требовать от вас или вашего представителя обращения за сведениями, содержащимися в ЕГРН (статья 47.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате; часть 14 статьи 62 Закона N 218-ФЗ). Однако вы вправе самостоятельно получить информацию из ЕГРН (п. 30 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968), направив запрос в форме:

  • Бумажный документ при личном обращении в Росреестр или МФЦ или при отправке по почте;
  • В электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), либо путем направления электронного документа с использованием веб-сервисов.

Если право собственности на жилой фонд возникло до 31.01.1998 и впоследствии не было зарегистрировано в ЕГРН, можно запросить соответствующий документ в уполномоченной организации. Так, в Москве возможно получение следующих документов (п. 2.1.2 Административного регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 521-ПП):

1) свидетельство (расширенное свидетельство) о правах, зарегистрированных по состоянию на 31.01.1998 г. на жилищный фонд;

2) свидетельство о правах физического лица на объекты жилищного фонда от 31.01.1998 г.;

3) свидетельство о переходе прав на объект жилищного фонда до 31.01.1998 г.;

4) свидетельство об участии до 31.01.1998 г. в приватизации жилищного фонда;

5) справка лиц, получивших информацию об объекте жилищного фонда от 11.03.2005 г.;

6) архивная копия или дубликат правоустанавливающего документа на права на жилищный фонд, зарегистрированные до 31.01.1998.

Шаг 2. Обратитесь в организацию, зарегистрировавшую права на недвижимое имущество до 31.01.1998 (при необходимости)

В Москве такой организацией является Департамент имущества города Москвы. В других регионах эти функции могут быть возложены на БТИ, местную администрацию, земельные комитеты, а также на архивы этих организаций.

Для получения расширенного свидетельства о зарегистрированных правах на жилой фонд от 31 января 1998 г. (с реквизитами правоустанавливающих документов) или свидетельства о правах физического лица на жилищный фонд от 31 января 1998 г. наследникам необходимо нотариальное заявление. Вы можете обратиться в Департамент городского имущества Москвы лично через МФЦ, а также в электронном виде через Интернет. Для этого потребуется подготовить следующие документы (пункты 2.4.1.3.2, 2.5.1.1 Регламента):

1) запрос (заявление) об оказании государственной услуги;

2) паспорт;

3) доверенность (оригинал) - по заявлению уполномоченного представителя;

4) запрос нотариуса о предоставлении сведений об имуществе наследодателя (подлинник).

При получении информации в электронной форме оригинал доверенности представителя и оригинал свидетельства от нотариуса должны быть представлены в момент поступления запрашиваемых документов в МФЦ (п. 2.5.4 Регламента).

Информация предоставляется бесплатно, в течение 14 рабочих дней (п.п. 2.7.1, 2.12 Регламента).

Шаг 3. Получить запрашиваемые документы и предоставить их нотариусу или дождаться получения нотариусом документов из ЕГРН

На основании документов, представленных вами или полученных нотариусом самостоятельно, нотариус, имеющий открытое наследственное дело, составляет свидетельство о праве на наследство (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину (или нотариальный сбор - при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Вам также может понравиться