Введите адрес объекта недвижимости и узнайте собственника

Способы получения выписки из ЕГРН

Популярный у граждан России сервис - Единый государственный реестр недвижимости - представляет собой актуальный и постоянно обновляющийся источник информации, появившийся в результате консолидированного слияния двух государственных реестров – ГКН (Государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Итогом объединения, которое произошло 01.01.2017 года, стал единый публичный реестр, в котором отражена максимально точная и удобная для проверки и обработки информация обо всех существующих на территории страны объектах недвижимости.

Информация из ЕГРН является публичной (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ) и может быть получена заинтересованным лицом в любом удобном для него виде. В данной статье будут описаны основные способы получения сведений из ЕГРН, а также даны рекомендации по сокращению времени ожидания и минимизации затрат.

На практике можно выделить два основных способа получения выписки из ЕГРН – личный визит и заказ через Интернет. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, которые, наряду с алгоритмом заказа, будут выделены в описании каждого из них.

Заказ выписки из ЕГРН через Интернет

Особенностью заказа выписки из ЕГРН через Интернет является отсутствие «мокрой» печати структурного подразделения Росреестра, ответственного за участок. Электронная выписка подходит для случаев, когда нет необходимости предъявлять документ официально либо когда он необходим лишь в ознакомительных целях. Заказ выписки из ЕГРН через сайт Росреестра состоит из следующих этапов:

  • Авторизация в личном кабинете (необходим мобильный телефон и СНИЛС);
  • Нахождение объекта в базе ЕГРН;
  • Ввод данных паспорта;
  • Заказ и оплата выписки.

После выполнения указанных действий выписка будет отправлена на указанную пользователем электронную почту.

К недостаткам указанного способа можно отнести нестабильную работу сайта Росреестра, периодические сбои в работе системы и необходимость авторизации через мобильный телефон.

ВАЖНО! Для пользователей, не являющихся, согласно данным базы ЕГРН, собственниками объекта (участка, квартиры, здания, помещения), выписка будет содержать исключительно общедоступные сведения. Для получения данных, находящихся в закрытом доступе – правоустанавливающие документы, судебные иски, ограничения, признания недееспособности – необходимо официально обратиться в структурное подразделение Росреестра через нотариуса, правоохранительные органы либо других субъектов, определенных законодательством РФ.

Заказ выписки из ЕГРН через МФЦ и структурные подразделения Росреестра

Заказ выписки через многофункциональный центр, несмотря на наличие очевидных недостатков, является востребованным у граждан России способом получения документа. Для осуществления заказа, заинтересованному лицу необходимо лично прийти в ближайший МФЦ, адреса и контактные данные которых можно получить на сайте Росреестра. Помимо МФЦ, заказы на оформление выписок из ЕГРН принимаются также структурных подразделениях Росреестра.

Оформление заказа происходит у оператора МФЦ, заявителю при этом необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Срок выполнения заказа может составлять от 3 до 7 дней. Выдача готового документа осуществляется в том же МФЦ, куда заявителю необходимо прийти с паспортом в день, согласованный со специалистом центра.

Недостатки оформления выписки в МФЦ или подразделениях Росреестра:
  • Необходимость личного посещения, очереди, длительный срок выполнения заказа;
  • Высокая цена услуги по сравнению с онлайн-заказом;

Необходимо выделить два дополнительных способа заказа выписки из ЕГРН через МФЦ и подразделения Росреестра, которые избавляют заявитель от простаивания в очереди, но при этом могут значительно увеличить срок выполнения операции:


  • Заказ через Почту России;
  • Заказ через МФЦ с адресной доставкой.

Очевидно, что время ожидания выписки увеличится за счет доставки, которая, ко всему прочему, оплачивается заявителем дополнительно. Правом на бесплатную доставку выписки из ЕГРН наделены отдельные категории граждан РФ – ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп, сироты и другие льготные категории, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Общие итоги

Как видим из описания, каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, которые сводятся к потере времени при заказе. Причиной задержки может стать нестабильная работа сайта Росреестра, в случае с заказом онлайн, либо длительное ожидание готовности выписки, при заказе через МФЦ.

Дополнительным способом оформления справки из ЕГРН является заказ у сторонних организаций, имеющих договоренности с Росреестром. Наша компания входит в число таких организаций и предлагает заказать выписку из ЕГРН прямо на сайте, оформив короткую заявку, после чего наши специалисты свяжутся с вами для уточнения деталей и сроков.



Возврат к списку




Введите адрес объекта недвижимости и узнайте собственника