Введите адрес объекта недвижимости и узнайте собственника

Скрытые собственники или как избежать обмана при покупке недвижимости

Современный рынок недвижимости находится в кризисном состоянии. Каждый год появляются новые виды обмана новых собственников, схемы становятся все более изощренными. Одной из самых распространенных видов обмана при покупке недвижимости является утаение предыдущими владельцами информации о скрытых собственниках. В этой статье разберемся, как избежать обмана при приобретении жилья, как проверить, кто собственник и есть ли у недвижимости скрытые владельцы.

Кто такие скрытые собственники?

Скрытые собственники – это лица, которые имеют законное право собственности на часть квартиры, дома и другой недвижимости или прописку в ней с правом проживания. 

Наиболее распространенные группы скрытых собственников:

• Законный супруг или супруга собственника недвижимости, у которого вы ее приобрели. 

Если в период брака была приобретена недвижимость, независимо от того, на кого она оформлена, второй супруг имеет право распоряжаться данной собственностью. Именно поэтому требуется при заключении сделки нотариальное согласие второго супруга. Но бывают случаи, когда супруги уже разведены в официальном порядке. При этом право на данную собственность, если она была приобретена в браке, сохраняется у обоих. По закону заявить о разделе имуществе необходимо в течении трех лет после развода. Есть исключения из данного правила. Например, один из супругов может находиться в местах лишения свободы, где он не может в этот срок заявить свои права после развода. После отбывания наказания объявившийся собственник имеет полное право заявить свои права на имущество.

• Скрытые собственники при наследовании имущества.

Часто продается жилье, которое досталось по наследству. В этом случае второй супруг права на данную недвижимость не имеет, но с течением времени могут объявиться другие собственники. В случае наследования по завещанию это могут быть лица, которым по закону предусмотрена обязательная доля в наследстве. Если же завещание отсутствовало и жилье досталось по закону, то в дальнейшем претендовать на него может кто-то еще: дети, родители, брать и сестра. Особенно стоит быть осторожными в том случае, если вы приобретаете квартиру или дом, в которых право наследования перешло новому собственнику недавно. 

• Иные лица, прописанные в квартире 

Право проживания в квартире сохраняется за лицом, если на период продажи они пребывали в тюрьме или проходили воинскую службу. Очень распространенный пример: лицо получило судимость до приватизации квартиры и на тот момент было в ней прописано. После приватизации квартиру продали, но по возвращению из мест лишения свободы человек имеет полное право по суду потребовать прописки и права проживания. Примерно аналогичная ситуация имеет место быть, если в квартире был прописан до приватизации гражданин, пропавший без вести или объявленный умершим в случае, если он вдруг объявится.

Скрытые собственники: как избежать обмана?

При оформлении сделок купли-продажи нужно быть внимательными и тщательно подходить к проверке всей истории регистрации в данной квартире или доме, а также постараться отследить судьбы всех ранее прописанных лиц, по возможности выяснить, зарегистрированы ли они где-то в другом месте, не отбывают ли срок в местах лишения свободы. Часто такие услуги предоставляются агентством недвижимости, которое сопровождает сделку. Но нужно понимать, что чаще всего в случае обнаружения скрытых собственников какую-либо ответственность агентства нести откажутся. Именно поэтому не стоит всецело полагаться на проверку, пополненную специалистами подобной фирмы, контролировать ситуацию также следует самостоятельно. 

Способы проверки юридической чистоты недвижимости

Проверить квартиру на скрытых собственников и отсутствие обмана со стороны ее владельца можно несколькими способами: доверить процесс юристам или риелторам агентства или самостоятельно. Чтобы провести процедуру самим, необходимо запросить выписку из ЕГРН. В данном документе будет отражаться вся история операций, прописанных лиц в недвижимости за период с 1998 года. В выписке отражается переход права собственности, аресты и запреты на совершение сделок в данный период. Затем в паспортном столе можно также заказать расширенную выписку из домовой книги: это позволит получить развернутую информацию о всех лицах, которые ранее были прописаны в квартире или доме.

Выписка из ЕГРН на недвижимость в этом случае является главным документом, на основании которого можно получить следующую информацию об объекте: 


• Наличие арестов и различных ограничений, залога на приобретаемый объект недвижимости;
• Сведения о собственнике недвижимости, а также всех бывших собственниках;
• Основные технические характеристики объекта, чтобы убедиться в их соответствии заявленным;
• Кадастровая стоимость недвижимости. 

Выписка из ЕГРН на недвижимость получить можно быстро и в режиме онлайн, не выходя из дома. Это позволяет оперативно узнать всю необходимую информацию об объекте недвижимости, а также его владельцах. Проводить проверку объекта недвижимости нужно в обязательном порядке, чтобы в дальнейшем не возникло серьезных проблем с правом собственности. 

Особенно тщательно нужно проводить проверку в случае продажи недвижимости собственником ниже рыночной стоимости и срочность сделки. Безусловно, подобные факты также могут свидетельствовать просто о сложном материальном положении собственника и необходимости в кратчайшие сроки получить денежные средства. К сожалению, часто желание купить квартиру или дом по низкой цене, спешка рассчитаться с прежним владельцем, чтобы выгодное предложение не перехватили другие люди, приводит к тому, что новые собственники теряют бдительность и не проводят тщательной проверки. Будьте внимательны и очень осмотрительны в таких ситуациях. Обязательно заказывайте выписку из ЕГРН на недвижимость перед ее покупкой. Это позволит сделать выгодное вложение, которое в дальнейшем доставит только радость владения и никаких хлопот.

Возврат к списку




Введите адрес объекта недвижимости и узнайте собственника